건강 꿀팁

엽산의 효능 뇌졸중 및 암 예방의 열쇠

by.데일리 2023. 3. 3.

엽산은 건강에 필수적인 영양소이며, 여러 신체 기능. 적혈구, DNA 및 기타 필수 조직의 형성을 돕는 B 비타민입니다. 엽산은 선천적 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있으므로 임산부에게도 필수적입니다. 이번시간에는 엽산의 이점과 도움이되는 음식 6가지를 추천해드리겠습니다.

 

엽산이란?

엽산은 비타민 B. 적혈구 형성, DNA 합성 및 건강한 세포 성장과 같은 신체의 여러 필수 기능에 중요합니다. 엽산은 태아의 신경관 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있으므로 임신 중에도 필수적입니다.

 

엽산의 이점

엽산은 다음과 같은 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다. 심장병, 뇌졸중 및 특정 암, 기억 및 인지를 조절하는 신경 전달 물질의 합성을 돕기 때문에 뇌 기능에 필수적입니다. 임산부의 경우 엽산은 선천적 결손증을 예방하고 적절한 태아 발육을 돕습니다.

 

1. 잎이 많은 채소

시금치

시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소는 엽산의 훌륭한 공급원입니다. 익힌 시금치 한 컵에는 일일 권장 섭취량의 약 65%인 260mcg 이상의 엽산이 들어 있습니다.

 

2. 콩과 콩류 렌즈콩

콩

병아리콩, 검은콩과 같은 콩과 콩류에도 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 조리된 렌틸콩 반 컵에는 약 180mcg의 엽산이 들어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 약 45%입니다.

 

3. 감귤류

오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류에는 비타민 C뿐만 아니라 엽산도 풍부합니다. 중간 크기의 오렌지 한 개는 약 40mcg의 엽산을 제공하며 이는 일일 권장 섭취량의 약 10%입니다.

 

4. 아보카도

아보카도는 엽산을 비롯한 여러 필수 영양소가 풍부한 맛있고 건강한 과일입니다. 중간 크기의 아보카도 1개는 1일 권장 섭취량의 약 30%인 약 121mcg의 엽산을 제공합니다.

 

5. 아스파라거스

아스파라거스는 엽산의 또 다른 훌륭한 공급원입니다. 익힌 아스파라거스 한 컵은 약 134mcg의 엽산을 제공하며 이는 일일 권장 섭취량의 약 34%입니다.

 

6. 브로콜리

브로콜리는 엽산을 비롯한 몇 가지 필수 비타민과 미네랄이 들어 있는 십자화과 채소입니다. 익힌 브로콜리 한 컵은 일일 권장 섭취량의 약 26%인 약 104mcg의 엽산을 제공합니다.

 

엽산은 심장병, 뇌졸중, 특정 암의 위험 감소, 뇌 기능 개선, 임산부의 선천적 결함 예방 등 여러 가지 건강상의 이점을 제공하는 필수 영양소입니다. 엽산이 풍부한 식품을 우선적으로 섭취함으로써 식습관 개선과 다양한 건강 문제의 위험을 줄일 수 있습니다.

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